Школа по Центральной Азии
13–17 декабря в Ташкенте состоялась ежегодная молодежная научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова «Школа по Центральной Азии 2021».
Официальное открытие конференции «Проблемы региональной безопасности Центральной Азии после августа 2021 г.» состоялось 14 декабря в Международном институте Центральной Азии (МИЦА). В рамках первого дня были проведены три панельные дискуссии: «Новая реальность Центральной Азии. Что поменялось в регионе после августа 2021 года», «Центральной Азия на геополитической карте в новом формирующемся миропорядке» и «Образ будущего Центральной Азии — взгляд молодых исследователей».
Второй и третий день конференции состоялись в МГИМО-Ташкент. 15 декабря с приветственной речью перед участниками и гостями выступил директор филиала М.Т.Бакоев и научный руководитель «Школы по Центральной Азии» С.А.Притчин.
На базе Ташкентского филиала МГИМО участники конференции приняли участие в панельных дискуссиях: «Большая игра 2.0», «Внутренние и внешние вызовы для Центральной Азии в связи с ситуацией в Афганистане» и «Будущее Центральной Азии. Региональная интеграция vs внешняя интеграция».
Вызвали особый интерес у участников конференции и студентов МГИМО-Ташкент интерактивные сессии: «Страны Центральной Азии во взаимодействии с Россией, КНР и США», «Внешние игроки и внутренние — за кем стоит урегулирование афганского вопроса?»
В заключительный день конференции военный историк С.Б.Переслегин провел мастер-класс «Евразия в условиях технологической революции: прогноз и стратегия», а шеф-редактор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В.Ломоносова (ИАЦ МГУ) А.А.Перминова выступила с мастер-классом по обработке и написанию аналитического материала.
В конференции приняли участие студенты МГИМО-Ташкент Ж.И.Аюдурахимова, М.А.Абзалов, А.М.Кенжеева, С.С.Максудова и А.Ш.Эргашев.